こんにちは。VETS CHANNNEL事務局です。
今回は春の新人教育をテーマに外科の基本となる動画として、
藤田淳先生(日本小動物医療センター)による「閉腹(正中切開)」をご紹介いたします。
最も基本的な手術手技の1つですので、まずは手術助手として外科処置に関わる新人の先生方にぜひ一度ご覧いただきたい動画となっております。こちらの動画は解説資料「閉腹の手技とポイント解説」を併せてご確認いただくことができますので、ぜひご活用ください!

閉腹(正中切開)のPoint!

1. 腹壁縫合(00:12〜02:03)
Point! ピッチ(結紮と結紮の間)およびバイト(縫い代)は3~5 mm程度とし、縫合部は白線だけでなく腹直筋筋膜まで取るようにする。

2. 皮下織(皮内)縫合(02:03〜03:58)
Point! 前後の結紮は深部で作成するようにする。常に創面の高さを意識するとよい。

3. 皮膚縫合(03:58〜06:13)
Point! 浅く広くを意識する。皮膚を損傷しないよう、愛護的に扱う。
こちらの動画はVETS CHANNELでご視聴いただけます。
◇閉腹(正中切開)
https://e-lephant.tv/vets-ch/vetspay/1001172/
◇閉腹の手順とポイント解説
https://e-lephant.tv/vets-ch/vetspay/1001204/
ぜひご覧ください!
●これまでの連載は以下のURLから閲覧できます。
https://media.eduone.jp/list/102/122/